четверг, 17 ноября 2016 г.

"Особенности и достоинства пения, как формы эстетического воспитания детей дошкольного возраста"
Доказано, что музыка имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах его развития.
Даже внутриутробный период развития чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает его мать, оказывает влияние на самочувствие человека, а может быть, уже формирует его вкусы и предпочтения.
В первые месяцы жизни малыши реагируют на характер музыки. Важно уже в раннем возрасте дать детям яркие музыкальные впечатления, побудить сопереживать музыке. Постепенно дети приобщаются к музыкальному искусству в процессе различных видов музыкальной деятельности: восприятия, исполнительства (пения, музыкально-ритмических  движений, игры на детских музыкальных инструментах), творчества, музыкально-образовательной деятельности.
Педагогике давно известно, что все лучшее, как и худшее, закладывается в человеке с детства. Именно в детстве закладывается иммунитет против пошлости и бездуховности, который уберегает в юности от всевозможных примитивных «криков» моды в музыке, от агрессивности и вызывающей безвкусицы.
Занятия музыкой более, чем какой-либо другой род деятельности способствуют формированию и развитию образно-чувственного интеллекта.
Развитое восприятие обогащает все музыкальные проявления детей.
Необходимо  все лучшее, что заложено в них от природы, на основе разнообразных природных задатков развить общие и специальные музыкальные способности, склонности к каким либо видам муз.деятельности.
У пения есть особые заслуги в развитии музыкального слуха.
Дети дошкольного возраста чаще всего показывают не плохой слух, а плохую координацию слуха и голоса, т.е. неправильное голосообразование. Исправление голосообразования ведет к быстрому развитию музыкального слуха.
Правильное пение с раннего возраста успешно развивает и певческий голос  и музыкальный слух. А он - центральное ядро всей системы музыкальных способностей.
Во-первых, музыкальный слух есть у всех без исключения здоровых людей;
во-вторых уровень развития музыкального слуха у всех людей абсолютно разный, от очень слабого до абсолютного,
и, наконец, музыкальный слух, как и любая другая способность поддается тренировке и развитию. Правило таково: чем раньше началась соответствующая  работа, тем большего результата можно ожидать.
Врач-фониатр Е.И.Алмазов: «Пение доставляет поющему удовольствие, упражняет и развивает его слух, дыхательную систему. А она тесно связана с сердечно-сосудистой, следовательно, невольно занимаясь дыхательной гимнастикой человек укрепляет свое здоровье».
 Ребенок , регулярно занимающийся пением, объективно укрепляет свое – и физическое , и психическое – здоровье, и звучание его голоса – показатель этого здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий