Проект №1
Возраст: для детей 6 – 7
лет
Длительность проекта: октябрь
2011г - апрель
2012г
Стратегия осуществления проекта: данный
проект осуществляется на базе МБДОУ ЦРР
- ДС
№ 442 г.Челябинска в подготовительной группе под руководством
музыкального руководителя первой
квалификационной категории Климовой Н.А.
Показатели успешности реализации проекта:
В ходе реализации данного
проекта предполагается:
1) Познакомить детей с
традициями русского чаепития.
2) Разучить фольклорные и
авторские песни, частушки, поговорки, стихи о чае, танцы, игры.
3) Рассказать легенды о
возникновении чайных традиций.
4) Сделать фотовыставку
«Русский самовар».
5) Сделать костюм самовара.
Актуальность проекта:
Данный проект поможет детям
узнать о традициях русского чаепития; познакомиться с русскими народными
промыслами; песенным и танцевальным творчеством; узнать, для чего нужен самовар
и чайник; какой бывает чай; о пользе и вреде чая.
Цель проекта:
- Воспитывать интерес к
народной культуре.
- Формировать интерес к
фольклорным традициям.
- Поиск и представление
информации ( песни, стихи, поговорки, пословицы, частушки, танцы, игры, сценки,
легенды, сценарии праздников, разработки конспектов, фотографии, рисунки,
иллюстрации)
Задачи проекта:
1 Образовательные:
-ознакомление с историей
появления чая в России
- познакомить детей с разными
видами, сортами и марками чая
- научить детей правильно
заваривать чай
- познакомить детей с
самоваром и чайником
- рассказать, что подают к
столу (угощения для чаепития), о пользе
и вреде чая.
2 Развивающие:
- обогащать словарный запас
детей
- развивать художественный
вкус
3 Воспитательные:
- воспитывать интерес к
народным промыслам
- воспитание бережливости,
аккуратности, дружеских отношений друг к
другу, к взрослым.
4 Музыкальные:
- формировать музыкальную
культуру на основе знакомства с народной музыкой.
- обогащать музыкальные впечатления
детей.
- закреплять практические
навыки выразительного исполнения песен.
- развивать чувство ритма.
- учить исполнять русские
народные мелодии на детских музыкальных инструментах.
- продолжать формировать
навыки исполнения танцевальных, хороводных движений.
Обеспечение проекта:
1 Научно-методическое: подбор необходимой литературы, сценариев, конспектов,
иллюстраций, фотографий.
2 Материально-техническое: (компьютер, фотоаппарат SONY, Интернет, самовары, посуда, музыкальные инструменты,
музыкальный центр SAMSUNG, СД-диски, МР3-диски, аудиокассеты, экран, телевизор жк SAMSUNG.
3 Наглядно-дидактическое: фотографии, иллюстрации, презентация.
Методы, средства, формы проекта:
- музыкальные занятия
-беседы
- объяснения
- развлечение (праздник)
Практические: разучивание песен, стихов, пословиц и поговорок,
музыкально-ритмических движений, танцев, игр, подготовка рисунков самоваров.
Этапы осуществления проекта:
- Организационный: октябрь – декабрь 2011г
1 разработка сценария
2 подбор музыкального
репертуара
3 изготовление атрибутов,
фотографий
4 презентация
- Реализация проекта: январь – апрель 2012г
1 проведение праздника
2 показательное занятие для
педагогов МДОУ
История появления чая в России.
Чай на Востоке был известен с глубокой древности. Россия
первая из европейских стран познакомилась с чаем. Чаёвничать на Руси начали лет
350 назад, когда чай появился в московских лавках наравне с другими товарами.
Никто уже и не вспомнит о том, что чай – чужак, иностранец, который прижился в
России. Но чайная культура в России начала своё существование ещё раньше, но не
все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные
времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего это был Бурятский плиточный чай,
пришедший в Сибирь из Китая.
В 1567г казачьи атаманы
Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось описать местный напиток. Таким
образом, первое письменное упоминание о чае относится к середине 16 века.
В начале 17 века чай начали
употреблять при дворе русских царей. В 1618г китайские послы привезли в подарок
Михаилу Фёдоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А 20 лет спустя (в 1638г) русскому послу Василию Старкову монгольский Алтын-хан Кучкун вручил 64кг (4 пуда) чая. Сначала подарок не произвел впечатления, но
потом напиток распробовали во время
торжественной дегустации.
Если раньше чай попадал в
Россию в качестве экзотического подарка из восточных стран, то теперь началась
постоянная торговля чаем. 17 веком
следует датировать установление относительно постоянных торговых связей России
и Китая через Сибирь. В 1680г русское
правительство впервые вступило в дипломатические отношения с Китаем, и в 1689г
между Россией и Китаем был заключен
Нерчинский договор, по которому устанавливались взаимовыгодные торговые отношения между двумя странами. Торговлю чаем
взяло на себя частное купечество. Сначала чай доставляли в Россию сухопутными
караванами, но этот путь был долгим и опасным.
Длинною он был 11000 верст и
продолжался 16 месяцев. Позднее чай стали доставлять морским путем за 60 дней. В 1727г был заключен второй договор, согласно
которому русским торговцам разрешалось 3 раза в год снаряжать корабли в Пекин
(чайные караваны)
В 1787г была открыта первая в
России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». К
началу 20 века она владела 88 чайными магазинами по всей стране. Известны были
и другие товарные марки чаеторговых фирм России: «Петр Боткин и сыновья»;
«Братья К. и С. Поповы». Примерно в то же время наши соотечественники догадались,
что можно выращивать чай у себя на родине. В 1817г в Никитском саду в Крыму был высажен первый
чайный куст. В 30-е годы 19 века князь Миха Эристави создает первые чайные
плантации в Грузии. Россия постепенно сама начала обеспечивать себя чаем. В начале 20 века плантации чая были заложены
почти по всему югу страны: в Грузии, Азербайджане, в Краснодарском крае.
После революции началась
настоящая чайная эпоха. Постепенно производство чая стало делом
государственным. Была разработана программа развития чайного дела.
Ручной труд сбора чая
заменился механическим, первая чаеуборочная машина заработала в 1958г в одном
из колхозов Грузии.
Расцвет чайной промышленности
в СССР достиг в 1970-е годы. Но, как это бывает, вслед за расцветом наступает упадок. В 1980-е
годы СССР переживает чайный кризис.
Российский чайный рынок
1990-х радовал невероятным разнообразием. В стране появился чай самых
разнообразных фирм: Lipton, Ahmad, Brooke Bond и др.
Сегодня любителям чая
предоставляется такой широкий выбор чая, какого не знала многовековая история.
Виды, сорта и марки чая
В зависимости от способа
обработки чайного листа различают:
- чёрный чай
– густой настой, терпкий вкус, приятный аромат.
- зелёный чай
– имеет светло-зелёный или соломенный цвет, своеобразный вкус и терпкость. Он
более богат полезными веществами, чем чёрный.
- красный чай
– приближен к чёрному, имеет свой богатый вкус и аромат. Иногда его называют
чаем церемоний.
-
жёлтый чай – близок к зелёному: мягкий бархатистый вкус. Он очень крепкий и
действует возбуждающе на человека
Жёлтый чай самый дорогой.
Долгое время он был доступен только для императора. Вывоз этого чая был
запрещён под страхом казни.
Чай получают из разных частей
растения. Есть чай, который изготавливают только из почек, или из почек и
листочков, или из молодых листочков, или из листьев старых чайных деревьев.
Сорта чая: высший,
первый, второй.
Известные марки чая:
Цейлонский
Индийский
Кенийский
«Майский чай»
«Принцесса Гита»
«Принцесса Нури»
«Принцесса Ява»
«Беседа»
«Акбар»
«Лисма»
«Бодрый день»
«МК»
«Lipton»
«Ahmad»
«Brooke Bond»
«Grееnfield»
«ТЕSS»
«ТЕТ»
Правила заваривания чая
За столетия в России
сложились не только церемониальные традиции, но и правила заваривания чая.
Чтобы заварить хороший чай, требуется
прежде всего подходящая вода. Ни в коем случае не минеральная – в ней много
солей, а простая, чистая вода без запаха, желательно из природных источников.
Можно использовать отстоянную воду. Для улучшения её качества наши бабушки
бросали туда серебряные монетки. В
настоящее время используются бытовые фильтры для очистки воды.
Мало кто из нас, нажимая
кнопку электрочайника, задумывался о кипячении воды. А ведь это имеет значение.
На Руси в правилах заварки чая выделялось 3 стадии кипения воды.
ПЕРВАЯ СТАДИЯ: когда
вода начинает кипеть, и пузырьки воздуха
образующиеся у стенок сосуда, поднимаются вверх.
ВТОРАЯ СТАДИЯ: когда
начинается массовое образование пузырьков. Эту стадию называют «белый ключ».
Она непродолжительная, но именно её надо уловить и заварить чай этой водой.
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ: когда
вода вся бурлит. Такая вода для заварки чая непригодна. Перекипевшая вода
убивает вкусовые качества чая.
ЗАВАРКА ЧАЯ: очень важно предварительно прогреть (или ошпарить
кипятком) и просушить чайник. Затем в чайник кладётся сухая заварка. Чайник
заливают водой и накрывают чайник салфеткой или полотенцем. Иногда использовали
специальные куклы-грелки. Этот предмет являл собой целое направление русского
искусства. Чайных баб рядили в купчих с жемчугами на шее и серьгами в ушах,
расшивали им юбки и плели косы. Баба должна была сидеть на чайнике, закрывая
его целиком. Так чай парился 10-15 минут, потом снова заливали кипятком, но
так, чтобы до верха оставалось 1-1,5 см, иначе пена оседала на крышке. Далее
чай перемешивали ложечкой и переливали несколько раз в чашку и обратно в
чайник. «Чай женили» - так говорили об этом процессе.
1 Особенности заваривания черного чая:
Чай заливается горячей водой
в 2 приема ( температура воды – 95 С)
Сначала на 1/3, через 2
минуты – на 2/3 объёма, оставляя место для пенки. Пенка – показатель качества
чая. Чайник накрывается лёгкой льняной салфеткой. Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. Чай разливается
по чашкам и пьётся сразу же. Ароматические вещества, входящие в состав чайного
листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат в течении 10-15
минут.
2 Особенности заваривания зелёного чая:
Чай заливают горячей водой в
3 приёма (температура воды не выше 80 С, т.к. листья нельзя ошпаривать).
Сначала на 1/3 объёма чайника и настаивают 1 минуту, затем на ½ чайника, через
1 минуту заливают в третий раз на 3/4 объёма и настаивают ещё 2 минуты. Чай из
чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зелёный
чай запаривают 2-3 раза.
Пить надо только свежезаваренный
чай. Восточная мудрость гласит:
«Свежий чай подобен бальзаму.
Чай, простоявший ночь, подобен змее»
Русский
самовар
Что такое самовар? В словаре
русского языка (М., 1981г., т.4) говорится: «Самовар – металлический прибор для
кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями». В толковом словаре
В.И.Даля (1912г, т 4) сказано: «Самовар – водогрейный для чаю сосуд, б.ч.
медный с трубою и жаровнею внутри».
Первое известное упоминание о
самоварах относится к Описи имущества Онежского второклассного Крестового
монастыря, которая датируется 1746
годом, где среди других предметов упомянуты и «два самовара с трубами зелёной
меди»
Сейчас трудно сказать, когда
был создан первый самовар, но его появление теснейшим образом связано с важными
реформами в экономической, политической, общественной жизни России.
Его устройство просто, как
всё гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его
вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся
конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и
для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой. Всё тепло,
поднимающееся по трубе, отдаётся окружающей его воде. Большая поверхность трубы
доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток тёплого
воздуха вверх создаёт идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду
самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится
самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость
и пожарную безопасность. Через трубу закладывается топливо и разжигается
самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки. Их расход минимален.
Для вливания воды снимается
крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран. Самовары использовались
как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких
самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились
одновременно.
В сырую погоду или при сыром
топливе самовар нужно раздувать. Это делали или через отверстия в стенках топки
или «крестьянским» способом – с помощью
надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне.
При закипании воды на конфорку устанавливался заварочный чайник, керамический
или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности
заваривающего чай.
С давних пор самовар считался
предметом роскоши. Не каждая семья могла себе позволить иметь в доме самовар,
т.к. медь, из которой изготавливали самовары, был дорогим материалом и в 18 и в
19 веках. Но не смотря на высокую стоимость самовара ( а он стоил примерно как
корова) он проник в рабочую и крестьянскую семью и стал непременным атрибутом
каждого русского дома. Им пользовались не только дома, но и брали в дорогу. Для
этой цели применялись дорожные самовары. Они
были удобны в транспортировке – съёмные ножки привинчивались шурупами,
ручки прилегали к стенке. Отличались дорожные самовары и по форме:
многогранные, кубические, цилиндрические.
В зажиточных семьях иногда
держали по два самовара, один из которых употребляли повседневно, другой по
праздникам и с приходом гостей.
Интенсивное развитие
самоварное дело получило в г. Тула. О появлении первых документально
зафиксированных самоваров в Туле известно следующее. В 1778г братьями Иваном и
Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, первым в городе самоварном
заведении.
Самовары были разной формы:
Самовары-шары
Самовары-бочонки
Самовары-вазы
Самовары дорожные
Самовары-рюмки
Самовары-банки
Самовары нестандартных форм
Бульотки
Самовары с чеканкой и
гравировкой
Самовары яйцевидной формы
Самоварное производство
оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов,
мастерские – в фабрики.
Известны
самоварные заведения
А.М.Морозова, Ф.М.Попова, М.Медведева, В.Ломова, А.Курашева, Е.Черникова,
С.Киселёва.
Самовары тогда продавались на
вес и стоили: из латуни – 64 рубля за пуд, из меди – 90 рублей за пуд.
В конце 19 – 20 веках
появляются новые типы самоваров – керосиновый, самовар «Паричко» (со
съёмным кувшином) и медные самовары с
устройством трубы сбоку.
Революция 1917г внесла свои
коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое
существование. В 1918г происходит национализация самоварных предприятий. После
войны Тульский завод «Штамп» был единственным, который выпускал самовары. С
1956г завод «Штамп» начал выпускать электрические самовары, пришедшие на смену
угольным. А в 1964г начали выпускать самовары-сувениры «Ясная поляна» В
настоящее время в «Штампе» действует заводской музей самоваров, в котором более
400 экспонатов.
Самовар всегда стоит в центре
стола. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в
своих боках окружающих его людей и природу.
Как и самовар, заварочный
чайник придуман европейцами. Заварочный чайник связан с особым предметом
сервировки – грелкой. Это колпак из ткани, который надевали на чайник для
сохранения заварки в горячем виде.
Можно выделить три варианта
«самоварного» чаепития:
1 Утренний самовар: в неторопливой утренней беседе все просыпаются и утро плавно превращается в день.
2 Дневной самовар: обычно сопровождает обед, является символом несуетливости,
расслабленности и отдыха. Если даже сам обед происходил в помещении – то
выходить пить чай нужно непременно на свежий воздух.
3 Вечерний самовар: случается на закате или после захода солнца – для него очень важна
некая сумеречность окружающего мира. Самовар, который стоит на столе, излучает
тепло, которое лёгкими волнами докатывается до собравшихся за столом, перемешиваясь
с ароматом чая, вечерними запахами и звуками и вплетаясь в нить неспешной
беседы.
« Две феи лесные по лесу порхали,
И всех, кого видели, в гости сзывали.
Скорей приходите к вечернему чаю!
Мы нынче вареньем гостей угощаем!
Накрыли мы стол под еловою веткой,
И скатерть с цветами, с цветами салфетки.
И чашка с цветами, и чайник с цветами.
И этот сервиз расписали мы сами.»
Восточная чайная церемония в
своей основе направлена на само углубление человека, общение со своим
внутренним миром. Способы заварки чая и его подачи на стол – это подготовка
почвы для отстранения от всего суетного.
Русская же церемония чаепития
направлена на получение абсолютно противоположного эффекта – объединение
духовного мира людей, собранных за столом. Чаепитие создаёт условия для
задушевного разговора.
Чаепитие – универсальный и
беспроигрышный способ встречи гостей.
На стол ставили самовар (на
расписной жостовский поднос)
или 2 чайника (заварочный и доливной), чайные чашки, десертные тарелки, розетки
или вазочки для варенья и мёда, по необходимости - рюмки для напитков ( ром, коньяк, ликеры).
Стол обычно накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя
кладётся салфетка (декоративно свёрнутая: кольца для салфеток на русском чайном
столе не смотрятся). Из столовых приборов необходимы щипчики для колотого
сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для
пирожных (торта). Варенье можно разложить в розетки и поставить перед каждым
приглашенным. На стол также подают лимон, фрукты, печенье, пряники.
Хозяйка занимает место справа
от самовара и разливает чай. На маленький столик ставят полоскательницу (или
большой фарфоровый салатник). Если кто-то из гостей хочет выпить вторую чашку
чая, чашку гостя ополаскивают в небольшом количестве кипятка и снова наливают в
неё чай.
Ещё к чаю подавали
сахар-рафинад (песок покупали только для кухни – от него чай становился
мутным), бисквит, сухари, булочки, калачи и к ним варенье клубничное,
земляничное или малиновое.
Русское чаепитие можно
организовать разными способами. Так, в 19 веке появился новый вид приёма гостей
– чайный банкет. После чая организовывались танцы и другие увеселительные
мероприятия.
В старинных книгах можно
встретить и такое определение чаепития: «чайный банкет – увеселительное
мероприятие, организуемое дамами для дам. Такое представление о чайных банкетах
создалось из-за того, что приглашённые на банкет мужчины часто удалялись от
чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные
комнаты.
В наши дни приглашение на чай
не требует особой церемонии. Чаепитие предполагает свободную атмосферу,
минимальный этикет, неброские наряды.
- чай снимает головные боли и
усталость
- чай уменьшает действие
алкоголя и способствует отказу от его употребления
- чай является питательным
продуктом и утоляет голод (в особенности с различными добавками)
- чай облегчает самочувствие
во время жары
- чай прогоняет сонливость
- чай успокаивает и снимает
стресс
- чай способствует
перевариванию жирной пищи
- чай выводит из организма яды
- чай продлевает жизнь
О возможном вреде чая
Однако существуют и некоторые
ограничения на употребление чая:
- не пить чай на пустой
желудок
- не пить чай слишком
горячим, обжигающим
- не пить холодный чай
- не заваривать слишком
крепко
- не заваривать слишком долго
- не заваривать более 4 раз
- не пить чай непосредственно
перед едой
- не пить чай непосредственно
после еды – только после небольшого перерыва
- не запивать чаем лекарства
- не пить вчерашний чай
Памятники самовару
Про самовары можно рассказать
много всего. Ещё бы, ведь это культурное достояние России. На протяжении
нескольких веков самовар был украшением русского стола и предметом обихода
русского человека.
Поныне живет представление о
Туле, как самоварном городе. Даже бытует такая поговорка «В Тулу со своим
самоваром не ездят». И совсем не удивительно, что в этом городе располагается 2
музея самоваров. Один – музей «Тульские
самовары» возле Тульского Кремля. Второй музей самоваров находится в
Тульской области в парке-отеле «Грумант» и состоит из экспонатов частной коллекции Михаила Борщева.
В 2006г в г.Суксун был
установлен 3,2-метровый памятник самовара.
Запорожские умельцы
изготовили самый большой действующий самовар высотой 1,8м, весом 305кг и
объёмом в 360 литров. Этот чайный гигант был установлен на харьковском вокзале
на Украине.
В г.Елабуга памятник самовару
был открыт в 2008г Это 4-метровое чудо с баранками можно увидеть на Хлебной
площади.
Памятник самовару можно
встретить в г.Хельсинки (Финляндия) и в турецком г. Ван.
В действительности же
памятников самоваров гораздо больше. Одни бесследно канули в лету, другие стали
культурным достоянием того или иного региона. Однако память о «русском»
гостеприимстве и домашнем уюте жива и радует глаз даже в таком монументальном
перевоплощении.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий